Selasa, 20 Oktober 2009

Ketan Kuning Berserundeng

Ketan Kuning Berserundeng



Bahan ketan kuning :
- 600 gram beras ketan putih -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdt kunyit bubuk -
- 2 sdt garam -
- 4 batang serai, dimemarkan -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Bahan serundeng :
- 125 gram kelapa setengah tua, dikupas parut kasar -
- 25 gram daun kemangi -
- 5 gram ebi sangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 2 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 3 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 cm kencur -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan lalu kukus 10 menit. Sementara itu rebus santan, kunyit bubuk dan serai sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan beras ketan ke dalam santan panas, aduk hingga santan terserap. Kukus 40 menit.
3. Serundeng : tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, aduk hingga harum.
4. Tambahka kelapa parut, aduk sampai kering.
5. Masukkan daun kemangi, aduk sampai matang. Taburkan gula pasir. Aduk rata.

Untuk 16 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More