Putu Tegal
Jawa Tengah
Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Tepung kanji 50 gram -
- Santan 200 ml -
- Air kapur sirih 1/4 sdt -
- Pisang raja 5 buah, potong 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 30 gram -
- Minyak goreng secukupnya, untuk plesan -
Cara membuat :
1. Campur tepung kanji, tepung ketan dan garam. Sisihkan.
2. Didihkan santan, angkat lalu campur dengan air kapur sirih. Tuangkan campuran santan dalam campuran tepung, aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian.
3. Sebagian beri warna hijau, sebagian lagi tidak diberi warna.
4. Cetak dalam cetakan kue putu yang telah diolesi minyak, lalu atur pisang yang telah dipotong-potong di bagian atas adonan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir.
Untuk 25 buah
Koki - Edisi 0023 - Juli 2004
0 komentar:
Posting Komentar