Ebatan
Bahan :
- Hati sapi 300 gram, rebus dengan garam -
- Pisang batu muda 5 buah, rebus, potong-potong -
- Daun belimbing buah 75 gram -
- Kacang hijau 125 gram, rebus -
- Santan kental 200 ml -
- Kelapa 1/2 butir. parut panjang -
- Gula merah 1 sdm -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -
- Bawang goreng secukupnya -
Bumbu halus :
- Cabe marah 8 buah -
- Cabe rawit 5 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri sangrai 2 butir -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Kencur 2 cm -
- Jahe 1 cm -
- Merica bubuk secukupnya -
- Jintan 1/4 sdt, sangrai -
- Terasi 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula merah 2 sdm -
Cara membuat :
1. Panggang hati sapi lalu potong dadu 1 cm. Rebus daun belimbing dan gula merah hingga lunak lalu iris.
2. Bumbu : Tumis bumbu halus hingga harum lalu tuangi dengan santan kental. Masak hingga mendidih. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
3. Letakkan hati sapi, daun belimbing, pisang batu dan kacang hijau di atas piring saji. Siram dengan bumbu, taburi bawang goreng. Sajikan.
untuk 7 porsi
Koki - Edisi 0021 - Juni 2004
0 komentar:
Posting Komentar