Pecel Sambal Tumpang
Bahan :
- Kacang panjang 7 batang, rebus -
- Taoge 50 gram, rebus -
- Daun singkong 1 ikat, bersihkan, rebus -
- Rempeyek secukupnya, siap beli -
- Santan 300 ml -
Bumbu :
- Tempe 100 gram -
- Tempe masam 25 gram -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Daun salam 2 lembar -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Kencur 1 cm -
- Cabe rawit secukupnya -
- Cabe merah 2 buah -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
Cara membuat :
1. Sambal tumpang : Rebus tempe, tempe masam, cabe rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih dan tempe matang.
2. Haluskan sisa bumbu hingga halus, tumis hingga harum tuang ke dalam rebusan tempe.
3. Angkat tempe haluskan, tuang kembali ke dalam panci, tuang santan. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Atur dalam piring saji. Kacang panjang, taoge dan daun singkong siram dengan sambal tumpang.
5. Sajikan pecel sambal tumpang dengan rempeyek.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 0021 - Juni 2004
0 komentar:
Posting Komentar